Gefüllter Bratapfel mit Vanillesoße oder Eierlikör
Gluten-, laktose- und milcheiweißfrei, vegan
Zutaten Bratapfel für 4 Personen:
4 große Boskop-Äpfel
ca. 100 g Studentenfutter
Zimt und Zucker
4 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Die Äpfel waschen.
Deckel abschneiden und die Mitte mit einem scharfen Messer oder mit einem Kernhausentferner aushöhlen.
Das Studentenfutter klein hacken, mit Zimt und eventuell Zucker nach Geschmack vermengen und 2 EL Öl dazugeben.
Die Masse in die Äpfel füllen und die Deckel auflegen.
Die Äpfel in eine feuerfeste Schale geben und ca. 1 cm hoch Wasser hinzufügen.
Das restliche Öl über die Äpfel träufeln.
Im Backofen bei ca. 180 °C Heißluft 30-40 Minuten goldgelb backen.
... mit Vanillesoße
Zutaten Vanillesoße:
½ l Mandel- oder Reiscuisine
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf sanft erwärmen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
... mit Eierlikör
nicht vegan, mit Alkohol
Zutaten:
4 frische Bio-Eier
1 EL Bourbon-Vanillezucker
200 g Puderzucker
200 g Mandelcuisine
200 g weißer Rum
Zubereitung:
Eier und Vanillezucker in einer Schüssel im heißen Wasserbad mit dem Rührgerät gut verrühren.
Nach und nach den Puderzucker, die Mandelcuisine und den Rum dazugeben.
Ca. 5 Minuten rühren, bis die Masse cremig ist.
Guten Appetit
© Rezept und Foto: Rosemarie Holzer
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
(Volksgut aus Bayern)
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