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Schleim (Dr. med. A. H. Barth)

Wir Mediziner denken, Schleim wäre ein Produkt von Drüsen oder Zellen. Irrtum!

Schleim wird nicht produziert von irgendeiner Zelle, sondern Schleim ist die Folge von Lymphstau hinter der Schleimhaut.

Die gestaute Lymphe drückt sich durch die relativ dünne und weiche Schleimhaut hindurch als Schnupfen oder fließenden Schleim.

Verschleimung durch Nahrungsmittel ist also verstärkter Lymphfluss mit erhöhtem Lymphdruck. Dies bedeutet, dass das Nahrungsmittel, wenn es verspeist wird, die Lymphe dichter oder zähflüssiger macht. Das ist evtl. anregend und positiv, wird aber negativ, wenn die Lymphe so dicht wird, dass der Abfluss stagniert und der „Not-Abfluss“ durch die Schleimhaut und andere Gewebe drückt und so eine gewisse Entlastung findet.

Schleimfreie Nahrung entlastet den Lymphstau und ist im allgemeinen Lymphfluss fördernd, die Lymphe fließt leichter.

Die Abwehr der randständigen Epithelzellen ist am besten, wenn die Lymphe regelmäßig langsam an ihnen vorbeifließt, wenn diese staut ist die Abwehrleistung reduziert.

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